澳门威斯尼斯人娛乐城_指定网站-欢迎您!!

您当前的位置 :威斯尼斯人娛乐城v29城市门户 > 通讯员来稿 正文
黄湾村近300名村民在村委品老底子新年味老少同乐闹新春
2020年01月19日 09:52:53 来源:

1月17日下午,北风凛冽,寒气逼人,冰冷的西北风吹到人的骨头里,凉到人的背梁脊,但丝毫阻挡不了村民喜迎新年闹新春的劲头,尖山新区(黄湾镇)黄湾村村委的院子里热闹非凡,浓浓的年味敲响了新春的鼓乐,两副土灶烧着熊熊的柴禾,火苗不时地从灶堂里舔出,两只大铁锅摆放在土灶头上,铁锅上放着两只木制蒸笼,是用来蒸糯米粉的,糯米粉的清香袅袅升起,在空荡的院子里弥漫,一拨一拨男女老小排着长队吃着年糕头,大家欢声笑语话说:“共产党好,我们赶上了好时代,今天我们过着幸福生活,来之不易,”吃着香喷喷的年糕头,脸上露着灿烂的笑容,共祝新年好。一位80多岁的张大伯高兴地吃着年糕,脸是满是幸福,他微笑着说:“年糕头真好吃,好久没有吃到香喷喷的年糕头了,仿佛又回到了儿童时代,吃着年糕头过新年,真开心,这样的活动真好,要感谢共产党的好领导。”

这次黄湾村委筹备了200多斤糯米,共打了7桶糯米粉,全部当场分发给来闹新春的村民吃,个个能吃到香喷喷的年糕头,老少同乐,迎新年,闹新春。

1.jpg

2.jpg

钱江村的朱立波、陈金龙等4位打年糕高手应黄湾村委的邀请,早早来到黄湾村委的大操场上用砖块切成两副地灶,打年糕迎新年,打得热火朝天,三只红红大塑料盆,装着满满的糯米粉,像征着五谷丰登,二副地灶上放着两只大铁锅,大铁锅上放着一只木蒸桶,熊熊的柴火在灶堂不时向外舔出,更是显眼,朱师傅拌好糯米粉,不时地向向蒸桶里加糯米粉,熟一层加一层,不使糯米粉穿孔,否侧铁锅里的水会冒上来,糯米粉会变烂,年糕打不好。在喷香的年糕散发着糯米清香,近300名村民前来分享新年的快乐,喜庆新春。   

3.jpg

4.jpg

当一桶热气腾腾糯米粉蒸熟时,糯米粉的清香在黄湾村委院子里弥漫着,散发着浓浓的糯米香,诱得孩子们垂涎欲滴,随着朱师傅的一声吆喝,糯米粉蒸熟了朱师傅和陈金龙师傅撸起袖子搬着一桶热气腾腾的糯米粉,倒入石臼,然后举起榔头用力向石臼打去,随着吆喝声,千槌榔头打着年糕,年糕已打得柔韧,这时把年糕拿出来,放在桌台上,切成小块,孩子们和大人争抢着吃年糕头,大家吃着香喷喷的年糕,脸上露着灿烂的笑容。

5.jpg

6.jpg

瞧,在最北面的是写春联,剪纸花,老少同乐写春联,几位书法大师在市文联委员书画影秘书长镇退休干部贺金虎带领下,挥毫泌墨,今年已6次下村为村民迎新年写春联,送去一幅幅春意浓浓的祝福,来自袁花的书法协会会长84岁沈锦康书法写得入木三分,龙飞凤舞,站了2个小时体力不支,便在凳子休息一会儿继续写春联,还有大临村的86岁殳季良不减当年,握住毛笔站在寒风中一站就是几个小时,他的书法苍劲有力,稳如泰山,又如江河奔流,不知道他的人还以为只有70多岁,为村民写春联送春联,忙得不亦乐乎。村民拿着一幅幅带着墨香的春联,喜笑颜开。特别引人举目的黄湾村一位13岁的学生张哲洋在海宁宏达中学读初二,这次是第二次给村民写春联送春联,小小年纪有志气,他的书法深受村民喜爱。

7.jpg

8.jpg

瞧,不远处传来爆米响,随着一声巨响,有的小孩子从来没有见过爆米花,双手捂着耳朵躲开了,浓烈的爆米花的香气扑面而来,儿时的爆米花又在眼前浮现,吃着香喷喷的爆米花,仿佛又回到了那个匮乏的年代,那时儿童没有食品可吃,连吃一颗糖也是一种奢望,五丰村一位84岁的闻财良,从20岁开始爆米,爆米已有60多年历史,到黄湾五丰村落户已有43年,他一直做他的爆米老本行,从一放弃,爆米已逐渐淡出市场,但他还坚守着这个老行当,“爆米虽然赚不到钱,我不爆米黄湾就没有人爆米了,村民想爆米就得出远门,所以我坚持着为大家爆米 ,方便村民,这是我最大的幸福。”闻财良微笑着说。这一开心的场面好久没见到了,这次应黄湾村委的邀请开着电动三轮车前来黄湾村委爆米助兴,把这台伴随他一辈子的老式爆米机,到现场来演绎他的爆米花,来爆米的村民排起了长队,一直爆到下午5点多钟才结束,有的村民拿米来爆米,有的村民是爆蚕豆,也有的是爆玉米,闸口村的一位姓钟的大妈听说这里有爆米的,连忙从闸口赶了6公里多路来爆米,她在寒风里一直等到下午5点钟在轮到她爆米,但她一点也不感觉冷,被浓浓的年味所打动,过新年的喜悦和劲头,足以说明村民对过年的渴望和开心。

“黄湾村委第一次举行民俗活动,闹新春,打年糕,爆米花,写春联等活动,给村民带来了了喜悦和快乐,打年糕分给村民年糕头吃,老人小孩子都想看一看过年的味道,有些老人年龄越来来越大,希望能看到儿时过年的感觉,我很开心,这是我们村民最大的幸福和快乐。”郑爱芬说。

“看到村民都来参加迎新年、闹新年春,村民的脸上满是笑脸,像一朵朵小浪花,我很开心,这次活动很成功,传承了中国民俗文化,并继承和发扬了民俗传统文化,使村民过上一个快乐的新年,提升了黄湾村民精神文明,充实了村民精神文化生活和需求,村委领导蛮开心。”黄湾村党总支书记陈海孙说。


作者: 邬振东 责任编辑: 俞霏
相关阅读