澳门威斯尼斯人娛乐城_指定网站-欢迎您!!

您当前的位置 :威斯尼斯人娛乐城v29城市门户 > 通讯员来稿 正文
坚守近半个世纪 老夫妻石臼打年糕保留老底子新年味
2020年01月06日 17:26:07 来源:

海宁市传媒中心通讯员 邬振东


1月4日早上,冰冷的雨水淅淅沥沥下个不停,天空显得阴沉,却丝毫阻挡不了村民打年糕迎新春的热情,尖山新区(黄湾镇)闸口村金家场查国民家里人声鼎沸,还没走进他家,一股糯米清香扑飘向全村。

微信图片_20200105114217.jpg

村民争先恐后拉着糯米粉赶来打年糕,有的骑着三轮车,有的村民用拖车装着糯米粉前来打年糕,这几天查国民家热闹非凡,忙得不亦乐乎。

微信图片_202001051142141.jpg

农历新年逐渐临近,年味越来越浓。今年查国民夫妻俩又组建了一支打年糕队伍,有本组居民的金建明、金许民、金建林参与。在查国民家的晒场南面,三副土灶烧得正旺,在地灶北面长凳上放着三只红色的大塑料盆装满着糯米粉,金惠芬忙着拌糯米粉,查国民手里拿着一个搪瓷盆子不时地往三只木制蒸笼里加糯米粉。

微信图片_202001051142211.jpg

微信图片_20200105114223.jpg

微信图片_20200105114218.jpg

微信图片_202001051142231.jpg

不多时,听得查师傅喊了一声:“出锅啦。”当一桶热气腾腾蒸熟的糯米粉倒入石臼中,查师傅拿起石榔头,吆喝着,挥舞着榔头千槌年糕。另一人挽起衣袖,隔一会儿便把石臼里的年糕翻个身,此时有的孩子迫不及待地要着年糕头吃,大人们便一边笑着,一边掐年糕头给孩子们……

微信图片_20200105114221.jpg

微信图片_20200105114225.jpg

微信图片_20200105114220.jpg

查师傅不停捶打,金建明戴着一副手套不时地把年糕翻身,并且还要在石臼壁上用水擦一下,否则年糕容易粘在石臼上。不一会儿工夫,一桶喷香的糯米粉就变成了年糕。用一张塑料薄膜沿石臼壁衬在年糕底下,二人抬起年糕放在一块预先铺上塑料薄膜的木板上,然后在年糕上再放上一张塑料薄膜,用扁担用力压平做圆,一块大年糕就打好了,放在蚕匾中,写上客人的名字。

微信图片_20200105114214.jpg

微信图片_20200105114216.jpg

这个年糕队,经验丰富,当地村民都愿意到他家打年糕,因为打好的年糕又香又好吃。一位村民微笑着说:“我几十年前在查国民家打年糕,随着时间的远去,到现在两鬓白发还是在他家打年糕,他们认真,年糕打得好,浸水后不容易散掉,便于保存。”

微信图片_20200105114224.jpg

这几天查国民组建的打年糕队从早7点开始,每晚忙到晚上10点才歇工,一天要打2000多斤年糕。

算起来,查国民夫妻俩打年糕已有47年的时间,查国民今年72岁,中等身材,身体很结实,为人厚道,村民都愿意到他家来打年糕,他的妻子金惠芬70岁。夫妻俩早在1972年就开始为村民打年糕,最早是借用闸口茧站,因为冬天茧站不收茧子地方大,在茧站门外的凉棚下搭上几副地灶,就开始打年糕。后来随着农村经济迅速发展,农村家家户户造起了新楼房,家里住房宽敞了,就在自己家里打年糕。

微信图片_202001051142241.jpg

在盛产大米的江南农村,过去几乎家家户户都会在自己家里打年糕。最早打年糕是在自家的灶头上把糯米粉放在蒸架上蒸,然后在蚕匾里用手工打。不知什么时候,村里来了位外地师傅,带来了用石臼打年糕的手艺。后来村民几家几户拼在一起,也开始用石臼打年糕迎新年。

查国民家一直保存着石臼和石榔头,他说这是祖传下来的,现在已没地方买。最让查国民忧虑的是现在自己年纪也大了,打年糕这门手艺后继无人将要失传。他想把这一手艺传给村里的年轻人,年轻人都不怎么愿意学,毕竟打年糕太累了,收入又不高。可是迎新年打年糕是农村少不了的过年文化,说话间查国民感到很无奈。

作者: 责任编辑: 姚芸霞
相关阅读