澳门威斯尼斯人娛乐城_指定网站-欢迎您!!

海宁日报电子报订报热线 87235130
【众志成城 防御疫情】守住农村,抗击疫情的“最后一公里”
2020年02月06日 13:06:23

【众志成城 防御疫情】守住农村,抗击疫情的“最后一公里”

大潮APP
2020年02月06日 阅读数:
+关注

自疫情发生以来,从中央到地方,各级单位都积极组织动员,全面推进和落实疫情防控工作,但疫情仍处扩散阶段,形势复杂严峻。相对而言,城市的医疗体系、人员设备、交通物资、服务配套等更为齐全,防控手段相对成熟规范。然而,对于农村来说,一方面硬件设施没有完备,群众素质高低不均衡,接收信息速度更是滞后,且近期外出打工的返乡潮来临,对此,防控难度剧增。

根据全国上下统计局数据显示,2019年末,我国农村常住人口仍有40%,加之春节返乡,目前滞留在乡村的人口更多。面对如此庞大的群体,以及当前可能产生的流动性而言,守住农村,打好家园保卫战,守住“最后一公里”至关重要。 

一是在利用好村内广播、宣传栏等传统宣传手段的同时,充分发挥乡村自治功能,利用好农村熟人社会相互了解的先决条件,综合运用微信等新技术新手段,建立网格信息群,及时广泛发布防疫信息。通过深入宣传让村民对疫情形成正确认识,提高防范意识。 

二是面对疫情这只“黑天鹅”,还需加强对农村防疫工作的人力和物资支持力度。鼓励有条件的地区向农村派驻临时医生,共同防疫。还要保证一定量防疫物资的输送,至少要保证在疫情防控一线的村组干部、乡村医生的防控物资配备,避免交叉感染。 

三是防止因疫病防控而产生地域歧视。随着疫情防控升级,一些地方的酒店、宾馆出现拒绝武汉人、湖北人入住的情况,个别地区还采用劝返等严控手段。这些手段的确能够起到较好的防疫效果,但还是希望各地在条件允许的情况下,尽量采用及时监控、隔离的手段来科学应对,而非“简单粗暴”。

(虞丽佳)


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网