澳门威斯尼斯人娛乐城_指定网站-欢迎您!!

海宁日报电子报订报热线 87235130
成功登顶珠峰!不得不说这位海宁人!
2020年05月27日 21:11:36 海宁日报公众号

成功登顶珠峰!不得不说这位海宁人!

大潮APP
2020年05月27日 阅读数:
+关注

成功登顶

2020年5月27日11:03分

2020珠峰高程测量登山队

成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰

随后顺利完成峰顶测量任务

这是值得所有国人铭记的一天

     

△现场视频震撼(来源:央视新闻)

看到这个消息

海宁有一个人内心格外激动

他就是徐立勤

因为在2018年时

他成功登顶珠峰

至今在海宁找不出第二人

△徐立勤

10年前爱上户外运动

2013年第一次挑战爬雪山

“我们登山爱好者看到这样的消息,可能心情和你们不一样,比如我们会分析他们前几次退下来的原因,这次登顶所花的时间是否正常等等。”见到徐立勤时,他忍不住和报姐讨论起“珠峰”话题。

徐立勤今年54岁,土生土长的海宁人,从事交通运输行业。要说对他的初印象,一头黑发,皮肤是健康小麦色,身材偏瘦,绝对没有中年人的“啤酒肚”,笑起来眼睛眯成一条线。

与雪山结缘,还要从2010年那会开始,“人到中年就想着运动锻炼一下,从爬海宁的东、西山开始,到后来加入俱乐部一起去爬外面的山,一段时间走下来发现国内的路线走得都差不多了,于是想到了要去爬雪山,挑战一下。”徐立勤笑笑说,自己爬山的目的也非常单纯,“就是为了看风景”,他享受着爬到山顶远眺的那一刻。

但爬雪山并不是一朝一夕的事情,光是做准备就要好几年。让徐立勤记忆犹新的是2013年时第一次去爬云南哈巴雪山。

“第一次爬海拔5000多米的雪山,内心还是很紧张的,在前期训练时适当增加了自己的训练量,就怕爬的过程中体能跟不上。”让他感到欣喜的是,当时一共有6个登山者一起出发,经过3天时间,只有徐立勤成功登顶,“有些人心里很慌,海拔4000米时就高反严重,有些人在冲顶前体能跟不上了,只能放弃。”分析其中原因,他认为心理素质和身体素质都很重要。

首次攀登5000多米雪山成功之后,徐立勤一下子找到了目标,那就是去攀爬下一座更高的山峰。四川四姑娘山、雀儿山、卓奥友峰(属于喜马拉雅山脉)……都留下了他的足迹。

挑战世界最高峰

在海拔6500米处放风筝

“怎么会有勇气去挑战登顶珠峰?”对此,徐立勤很淡然地回答:“登山爱好者就是这样,一点点挑战,当你挑战5000米、6000米、7000米都成功了的时候,就获得了挑战珠峰的资格,既然有这样的资格,那为什么不去试试?”

珠穆朗玛峰,喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰,征服珠峰是许多登山爱好者的一个梦想。

2014年7月,徐立勤成功挑战海拔7500多米的新疆莫斯塔格峰后,他心中便萌生了挑战珠峰的想法。为了这个目标,他准备了多年。“爬珠峰主要靠两方面,体能和心肺功能。”徐立勤说,为了锻炼这两项功能,他每天都会去跑山,还会骑自行车、走楼梯。

2018年4月7日,徐立勤到达拉萨后,开始了他为期一个半月的登顶挑战。“登顶珠峰的其中一个难度就是周期长,从各方面消磨你。”他说。徐立勤参加的这支登山队共11人,来自中国各地。在离开拉萨后,一行人在珠峰下的县城定日修整一天后,随即就来到了海拔5200米的珠峰大本营,这也是徐立勤冲顶的开始。

在平原地区生活的我们可能无法想象,5000多米上,徐立勤一边适应高原,另一边还要进行持续的拉练。“主要还是睡不着,吃不下,头晕。”回想起那段时间,徐立勤苦笑着说,“吃饭成为了完成任务,而且根本没有食欲,吃不下饭。”

在达到海拔6500米的前进营地后,突发情况发生了,徐立勤的膝盖开始发疼!“当时也为自己捏把汗,要是真的发病了,就意味着要放弃这次攀登。”此刻怀揣着紧张不安,徐立勤不得不折返到大本营休息。庆幸的是,休息了两天后,徐立勤膝盖疼的症状消除了,在确认自己健康无恙后,徐立勤决定再次出发!

“我们采用的是喜马拉雅式爬山,也就是步步为营。”徐立勤一队人经历了1号、2号、3号营地。5月16日凌晨,徐立勤他们开始向珠穆朗玛峰发起了最后的冲刺。最后的这段路垂直距离500米,路程3000多米,徐立勤一行花了7个小时才坚持走完。

终于,在早上7:01分太阳升起时,在珠穆朗玛峰顶,徐立勤享受到了第一缕阳光,他实现了成功登顶!

“站在世界最高峰那一刻,才明白‘一览众山小’,好像这个世界都变小了,眼前的风景一览无余。”回忆起当时的情景,徐立勤转过身,指了指墙上挂的3幅照片,就是当时他攀登珠峰时所拍摄的。

要说在整个攀登过程中最浪漫的小事,应该就是在海拔6500米的地方放风筝了。说来也是巧,出发前一天碰巧徐立勤父母在外面参加活动带回来了一个风筝,“我就想着不如带去试试看能不能放飞起来,结果挺惊喜的,因为山上风大,很轻松就放上去了。”

另一件浪漫的小事,徐立勤却诉说得很平常。“在登顶后,我给老婆打了个电话告诉她我成功了,她也没说啥,嘱咐我注意安全后就挂了电话。”

朋友都说他变黑了、瘦了

但他很享受运动带来的改变

从西藏回到海宁后,家人的第一反应就是觉得他瘦了、黑了、沧桑了……但徐立勤坦然接受,他告诉报姐,从2008年开放商业登山到现在,大概有200多位登山爱好者从珠穆拉玛峰北坡成功登顶,而自己已经享受过山顶的绝美景色。

其实从爱上户外运动到成为登山爱好者,徐立勤明显觉得自己身体变好了。“我年轻时候开大巴车,下了班就去喝酒,后来坐办公室了,依旧是整天坐着,不爱动。”说到现在的变化,他满满的自豪感,“我很多同龄朋友都三高,身体很差,我今年54岁,身体健康,心肺功能和年轻人差不多,像我跑东山,从山下到山顶一趟就花5分钟,这就是运动的好处啊!”

他告诉报姐,在这10年里,每天早上5点半都会有2小时的体育锻炼,要么跑山,要么跑步。“早几年我跑东山的时候,整座山就我一个人,最近我发现越来越多的人开始跑山了,这是好事。”

说到接下来的挑战,徐立勤坦言自己年纪也大了,暂时没有爬山计划,但坚持运动这件事,他不会放弃。“这段时间我一直在练习越野跑,和跑马拉松相比,越野跑和大自然的距离更近,风景自然也更美啊。”他笑着告诉报姐,今年下半年会去张家界天门山参加越野跑比赛,在他看来,名次并不重要,完成自己设下的目标,战胜自己,便已足够。

照片由受访者提供

记者:俞旻星

编辑:柳晴

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网