澳门威斯尼斯人娛乐城_指定网站-欢迎您!!

海宁69岁乡村医生,行医52年,最擅长治这病,别镇村民都慕名找来

大潮APP
2020年01月09日 阅读数:
+关注

我们村有一个普普通通的乡村医生,叫曹荣法,在社区卫生服务站这个最不起眼的天地里,凭借出色的医术和对村民的真挚情感,带给一方百姓健康与幸福,也赢得了众多老百姓的心。

近日,盐官镇包王村党委书记严云飞给报姐发来这样一条信息。

为什么一位村支书点名要表扬一位乡村医生呢?

最近,冒着冰冷的冬雨,报姐来到了盐官镇包王村卫生服务站,见到了这位乡村医生——曹荣法。↓

曹荣法今年69岁了,但依然坚守在乡村医生的岗位上,管理着全村2430多位村民的健康。

他的行医路,已经走过了52年。

村民信赖的医生

包王村卫生服务站位于包王村村委会旁,面积不大,约200平方米左右。这里设有全科诊疗室、输液室、药房和治疗室。

下冬雨的日子,村民可走动的地方少,这个社区卫生服务站成了村民们重要的社交场所之一。

听说报姐来采访曹荣法医生,围坐着的村民七嘴八舌地夸起他来:

“曹医生人很好的,开的药便宜,收费不高,而且服务很好的。”

“医生待人和气,小毛小病都会找他来看。”

“早些年,他还是“赤脚医生”的时候,不管白天黑夜,只要叫他,他都会来!”

……

从患者口中不难看出,曹荣法是大家信赖的医生。村民们都保存了他的电话,遇到啥事,就会打电话来问。

“曹医生啊,最近我总是头晕胸闷,你帮我看看是不是血压又高了。”

这时,60多岁村民老周推门进入,他坐下后,伸出手臂,穿着白大褂的曹荣法开始为他量血压。

“血压控制得还可以,药要按时吃,记得少盐少糖……”曹荣法嘱咐老周。

曹荣法17岁那年,他从老“赤脚医生”那里拜师,学习一根针、一把草治病。

19岁那年,他被某部队的卫生队选中,成为了一名卫生兵。几年后,从部队转业回来后,又回到村里继续服务村民健康。

他记得,还是当“赤脚医生”那会儿,他肩背药箱天天穿梭在田野村庄,做到有病治病,无病防病:挨家挨户打防疫针,分发预防“乙脑”的口服糖丸;有时候晚上还要出诊,“晚上打电话来的,肯定都是病情实在熬不过去,我不管多晚肯定要去。”他说。

从背着药箱、走村串户的赤脚医生到后来的乡村医生,曹荣法也从当年那个年轻小伙,变成一个满鬓白发的老人。

最擅长针灸治病

曹荣法很守时,几乎每天都提前来到卫生服务站上班,如今管理着全村2439多位村民的健康,附近乡镇的村民也常慕名而来。

全村高血压、糖尿病、肿瘤等慢性非传染性疾病的跟踪管理对象有400多人,为了不影响坐诊,他利用上班前或者下班后,赶着点走村串巷、挨家挨户上门服务。

如今,除了常见病、多发病的一般诊疗外,他的主要职责是向农村居民提供基本医疗服务、基本公共卫生服务和预约、转诊服务。

他还要承担家庭医生的责任:负责居民健康档案建立、签约、慢性病管理、健康教育等。让村民小病不出村,大病不出县。村民一般的小病在社区卫生服务站就可得到治疗,这是解决“就医难”的最好方法。

通过建立健康档案,他熟悉村里每一户村民的健康状况,说出对方家里有几个儿女,谁住过院,谁得过什么病,谁对哪些药物过敏……

还有村民夸奖说:“曹医生真是老百姓的好医生,他起早摸黑地给老百姓看病,为了啥?就是为了方便群众看病治病,解除病人的病痛。”

乡村医生虽然每天的门诊量不大,但对曹荣法来说,责任同样重,心理负担也大,最担心的就是出医疗事故。

行医50多年,他没有接到过一次投诉。而且,他会把中医一些较深奥的原理,用一口乡音通俗地说出来,老百姓一听就懂。

他会把如何用药、注意些啥都给患者说得明明白白。事必躬亲,是他做好乡村医生工作的不二法门。

曹荣法尤其钻研针灸、推拿医术,不仅学习掌握了相关的基础知识,而且在自己的身体上逐个找准穴位反复扎针,体验针刺手法。

他的口袋里总会放着一本破旧不堪的小红册子,空的时候他就会拿出来翻翻。来就诊的病人有时候会开玩笑说:“册子都破成这样了,扔了买过一本吧!”曹法荣总会笑着答道:“这可是我的宝贝呢,很多针灸知识都是在这上面学的。”

△曹荣法的针灸册子

如今,他运用针灸治病已有一定名气,许多面瘫或者腰腿疼痛的病人被他的针灸治好。

前段时间,有一位面神经瘫痪,嘴角歪斜的吴先生(化名)前来就诊,他曾在上级医院治疗过,未见好转,后听说曹医生治疗口眼歪斜效果好,抱着试试看的心态前来求医,经曹医生诊断为面神经瘫痪,经过针灸和艾灸,终于治好了他的疾病。

他从心底里表示感谢,逢人便说,曹医生医术高明。

△曹荣法在施针

曹荣法的同事虞凯燕医生告诉报姐:“按照惯例,曹医生每个月有4天假可以休息,但他几乎没用过,每天都会第一个来服务站里坐诊。”

69岁的年纪,早应该退休在家安享晚年。不过曹荣法说,只要这个岗位需要他,只要身体吃得消,他就会在乡村医生这个岗位上继续干下去。

是什么让曹荣法在乡村医生的岗位上

坚守了大半辈子?

报姐觉得就是医者初心

为老曹医生点赞!

记者:王哲能、贺洁靓

编辑:王哲能

精彩评论
登录一下
猜你喜欢