澳门威斯尼斯人娛乐城_指定网站-欢迎您!!

检测无需停车 我市首套机动车尾气遥感监测上线

大潮APP
2020年01月09日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 褚晶君 通讯员 高峰 刘晓玲


近日,记者从嘉兴市生态环境局海宁分局获悉,我市首套机动车尾气遥感监测系统投入试运行,这标志着我市机动车尾气监管步入自动化和大数据时代。

微信图片_20200109091652.jpg

该机动车尾气遥感监测系统由一套机动车遥感监测设施和一套黑烟抓拍设施组成,安装在海宁大道和盐湖线交叉口南1.5公里处(嘉兴往海宁进城方向)。据嘉兴市生态环境局海宁分局相关负责人介绍,该监测系统可隔空对过往的机动车尾气排放污染物进行实时监测,并在显示屏同步显示车牌号以及“合格”或“不合格”字样。如有冒黑烟现象,黑烟抓拍系统还将进行抓拍,系统可全天24小时不间断对通过该监测点的机动车尾气排放状况进行快速检测,并利用计算机和网络传输技术,对被检车辆牌照信息和检测数据进行识别、记录和存储,实时传输至嘉兴市级数据管理平台进行统计分析。

此前,我市相关执法部门对机动车开展路检执法,都是随机将机动车拦下后,进行人工检测。每辆车用时最短也需要六七分钟,不仅检测效率较低、不能快速筛查高污染车辆,还容易造成交通拥堵。现在,机动车尾气遥感监测系统正式上线,将路检执法从“人防”升级为了“技防”,检测不必停车,最快0.5秒就可以监测出结果。这对全面提升我市机动车环境管理水平有着重要意义。

截至12月底,我市已遥感监测机动车12万辆,其中汽油车10万余辆,柴油车近2万辆,其他车辆171辆。根据初步筛查共发现黑烟车2100辆,超标车1180辆。“对筛查发现的疑似超标车辆信息均已同步上传嘉兴市、省机排中心,供大数据汇总分析。”该负责人说。

“希望通过多种高科技手段,最大限度减少污染排放,实现大气质量的持续好转,让百姓享有更多蓝天。”该负责人表示,下一步,我市将依托遥感监测系统开展相关汽车尾气污染研究,充分利用遥感监测大数据,逐步理顺机动车尾气污染与空气质量关系。同时,将遥感监测系统和路检路查执法行动相结合,对遥感监测疑似超标车辆开展人工复检,推动机动车污染防治精细化管理。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢